коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Диета при болезнях кишечника

Диеты для похудения / Лечебные диеты / Диета при болезнях кишечника

   Показания к применению. Острые заболевания и резкие обострения хронических заболеваний кишечника, проявляющиеся частыми поносами и диспепти-ческими явлениями (острые гастроэнтероколиты), хронические колиты и энтериты в фазе обострения, острая дизентерия, послеоперационный период после манипуляций на кишечнике (вслед за нулевой диетой).

   Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечить питание больного при нарушении пищеварения в условиях резко выраженного воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • нормализовать пищеварение и функциональное состояние кишечника;
  • уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • способствовать нормализации функционального состояния органов, вовлеченных в воспалительный процесс в связи с заболеванием кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа).

   Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка, гипохлоридная (снижение содержания поваренной соли), резко ограничивающая механические, химические и термические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, а также процессы брожения и гниения в кишечнике. Сокращается (или запрещается) употребление сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.

   Кулинарная обработка. Все продукты подвергаются тепловой обработке (отвариваются в воде или на цару), протираются и подаются жидкими или полужидкими

   Режим питания. 5-6 раз в день небольшими порциями.

   Температура блюд. Горячих -1-55-60°С, холодных - не ниже + 15°С.

   Химический состав и энергоценность. Белки - 80-100 г (60-65% животные), жиры - 70-80 г (только сливочное масло), углеводы - 250 г (40-50 г сахара). Витамины: А - 3 мг, В, и В2 - по 6 мг, С - до 150 мг, РР - до 60 мг. Минеральные вещества: магний - 0,5 г, железо - 15 мг, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г, поваренная соль - 8-10 г. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Каллорийность - 2000-2100 ккал.

   Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. На слабом мясном или рыбном бульоне слизистые супы, мясные или рыбные фрикадельки, яичные хлопья. Крупы: рисовая, манная, овсяная, перловая. Мясные котлеты, рыбные, сваренные на пару или в воде, суфле из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы. Каши из перечисленных круп, сваренные на воде или обезжиренном мясном бульоне. Яйца, сваренные всмятку, - одно в день или не более двух в день в виде парового омлета. Сахар - 40 г в день, кисели и желе из ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества (черника, черемуха, спелые фрукты). Свежий творог в протертом виде, творожное суфле. Напитки: черный кофе, натуральный чай, какао, приготовленное на воде. Отвары черники, черемухи, шиповника. Сливочное масло в очень ограниченном количестве - до 20 г в день. Тонко нарезанные, не поджаренные из 200 г белого хлеба сухари, без корок.

   Данной диетой запрещаются:

  • черный хлеб, молоко и сливки;
  • бобовые, макароны, сладкие кондитерские изделия;
  • консервы, пряности, копчености и закуски, соленые продукты, овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, холодные блюда, газированные напитки. Масса суточного рациона - 3 кг.




   


© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.