коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Диета при болезнях кишечника

Диеты для похудения / Лечебные диеты / Диета при болезнях кишечника

   Показания к применению. Острые заболевания кишечника в периоде затихания процесса (улучшение); хронические заболевания кишечника после резкого и умеренного обострения, а также в сочетании их с поражением других органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, а также в послеоперационном периоде после операций на кишечнике). Назначается кратковременно, не более 7-8 дней после диеты № 4, как переходная к диете № 4в.

   Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечить достаточное питание при умеренном воспалительном процессе в пищеварительной системе и в связи с этим при нарушенном пищеварении;
  • уменьшить воспаление и способствовать функциональному восстановлению кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта, вовлеченных в патологический процесс.

   Общая характеристика. По химическому составу и энергоценности диета полноценна, с нормальным содержанием количества белков, жиров и углеводов, снижением количества поваренной соли до нижних границ нормы. Ограничивает механические и химические раздражители слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, двигательную функцию кишечника, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

   Кулинарная обработка. Блюда готовятся из измельченных продуктов, сваренных в воде или на пару, протертые.

   Режим питания. 5-6 раз в день.

   Температура блюд. +55-60°С - для горячих и не ниже +15°С - для холодных.

   Химический состав и энергоценность. Белки - 100-120 г (60-65% животные), жиры - 100-120 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 300-400 г. Витамины: А - 3 мг, В, и В2 - по 6 мг, С - 150 мг, РР - 40 мг. Минеральные вещества: кальций - 0,8 г, фосфор- 1,5 г, железо- 15 мг, повареннаясоль- 8-10 г. Энергетическая ценность - 3000 ккал. Свободной жидкости - 1,5 л.

   Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. На слабом обезжиренном мясном бульоне супы из разных круп. На рыбном бульоне супы с мелко нашинкованными овощами ( морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, картофель). Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (курица, индейка), рыбы (лещ, треска, судак, серебристый хек, навага, окунь), рубленые котлеты в виде фрикаделек, суфле, рулетов. Сваренные и протертые овощи и зелень, не содержащие грубой растительной клетчатки, сырые зрелые помидоры не более 100 г в день. Сваренные на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок протертые каши, пудинги, отварная вермишель и лапша. Сваренные всмятку 2 яйца в день, блюда из яичных белков ("снежки", меренги). Кисели из протертых сладких ягод, желе, муссы, суфле, печеные яблоки, груши, пастила, зефир, мармелад, варенье и джемы. Сладких спелых ягод и фруктов (малина, земляника, клубника, протертые без кожуры яблоки) не более 100 г в день, разбавленные пополам с водой яблочный, клубничный, апельсиновый, мандариновый, вишневый соки. Молочно-кислые продукты: ряженка, кефир, ацидофилин, неострый сыр (Ярославльский, Угличский, Российский), некислая сметана в виде приправы к блюдам, свежеприготовленный натуральный творог или творожная паста, паровые или запеченные пудинги, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе с молоком или сливками, сливочное масло не более 5-15 г на прием. Черствый пшеничный хлеб (вчерашний), сухое печенье, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю пирожки и булочки без корок, хорошо пропеченные, несдобные с начинкой из вареного мяса, яиц, яблок, повидла, ватрушки с творогом. Хлебобулочных изделий не более 200 г в день.

   Данной диетой запрещаются:

  • сырые овощи и особенно содержащие грубую растительную клетчатку (брюква, редис, репа, лук, чеснок, белокочанная капуста, щавель, редька, шпинат, свекла);
  • пряности и острые закуски, соленые блюда, консервы и копчености, грибы, бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • дыни, абрикосы, сливы;
  • тугоплавкие жиры (сало, бараний и говяжий жир и др.) и жареные блюда;
  • газированные напитки, молоко и холодные блюда.

   Масса суточного рациона - 3 кг.



   


© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.