коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Диета при болезнях кишечника

Диеты для похудения / Лечебные диеты / Диета при болезнях кишечника

   Показания к применению. Острые заболевания кишечника в периоде выздоровления как переход к полноценному питанию, хронические заболевания кишечника в периоде ремиссии (улучшения) и при сочетании этих заболеваний с поражением других органов желудочно-кишечного тракта (желудка, печени и желчсвыводящих путей, поджелудочной железы).

   Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечить полноценное питание при все еще имеющейся недостаточности функции кишечника с вовлечением в процесс желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей,
  • способствовать восстановлению нарушенных функций органов пищеварительной системы в период выздоровления от острых заболеваний кишечника.

   Общая характеристика. Физиологически полноценная дне га по содержанию белков, жиров и углеводов, но с 01раничением поваренной соли до нижних границ нормы, а также продуктов и блюд, механически и химически раздражающих слизистую оболочку и нервно-рецепторный аппарат органов пищеварения, усиливающих двигательную функцию, процессы брожения и гниения в кишечнике, а также блюд, стимулирующих желчеотделение, секрецию поджелудочной железы, желудка и веществ, раздражающих печень.

   Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном, паровом, тушеном или запеченном виде из неиз-мельченных продуктов. Отличительная особенность диеты № 4в от № 46 в том, что в диете 46 продукты протираются, а в 4в - нет.

   Режим питания. Не реже 4-5 раз в день.

   Температура блюд. Горячих - +55~60°С, холодных - не ниже +15°С.

   Химический состав и энергоценность. Белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400-500 г. Витамины: А - 2 мг, В, и В2 - по 4 мг, С - 100 мг, РР -30 мг. Минеральные вещества: кальций - 0,9 г, фосфор - 1,6 г, железо - 15 мг, поваренная соль - 8- 10 г. Калорийность - 3000-3500 ккал. Свободная жидкость - 1,5л.

   Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сорта печенья, сухари и в ограниченном количестве несдобные пироги с мясом, яйцами, творогом, яблоками, повидлом, джемом. На слабом, обезжиренном, мясном, мясо-костном и рыбном бульонах супы с различными крупами (кроме пшена), с мелко нашинкованными овощами (цветная капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква), вермишелью, лапшой. В супы добавляют фрикадельки, кнели. (Обезжиренный бульон готовится из мяса или рыбы, охлаждается, с его поверхности снимается застывший жир. Бульон процеживают и разводят водой в соотношении 2:1, доводят до кипения.) Мясные блюда из нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины без сухожилий и кожи, индейка, курица (без кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделей, кнелей, рулета, фаршированного омлета с рисом. Запеканки: картофельная или из вермишели с отварным мясом, пудинги из отварного мяса с рисом. Отварной язык, молочные сосиски; мясо отваривают в воде или на пару, тушат, запекают. Разрешается в рубленом виде или куском. Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и др.) в виде котлет, кнелей, суфле, тефтелей или куском, отварная, паровая, заливная, вымоченная в воде. Отварные овощи, паровые непротертые или в виде пюре, запеканок, суфле из свеклы, моркови с творогом. Сырой салат со сметаной, зрелые помидоры доо100 г в день. Рассыпчатые каши из разных круп (кроме пшенной, перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок; пудинги, запеканки, пловы с фруктами, отварная вермишель и мелко нарубленные макароны. Сваренные всмятку 1-2 яйца вдень, паровые омлеты, "снежки", меренги. Сахар, мармелад, зефир, ирис. Сырые и печеные сладкие фрукты (яблоки, груши - без кожицы, мандарины, апельсины). Ягоды: клубника, земляника, малина, виноград - без кожуры. При хорошей переносимости цельное молоко (только в блюдах). Кисломолочные напитки: ацидофилин, ряженка, кефир. Свежий творог или творожная паста, паровые или запеченные пудинги и сырники, сыр неострый. Сливки и сметана в виде приправы к блюдам. Лавровый лист, укроп, зелень петрушки, ванилин, корица и гвоздика. Соусы: молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые (яблочный, из сушеных яблок или кураги), красный и белый основной. В виде закусок рекомендуются: вымоченная в воде нежирная сельдь, заливная рыба и неострый сыр, отварной язык, докторская колбаса и нежирная ветчина. Сливочное масло - в бутерброде и в блюдах не более 6-15 г на один прием. Некрепкие напитки без молока и с молоком (чай, какао, кофе). Фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый, малиновый, клубничный), томатный.

Противопоказания диеты при болезнях кишечника



   


© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.