коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Витамины в продуктах

Диеты для похудения / Как похудеть / Витамины в продуктах


   Витамины, которых в настоящее время насчитывается около 30, во многом определяют пищевую ценность продуктов. Хотя витамины требуются организму человека в небольших количествах, они играют важную роль во многих процессах. Так, они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, образуют ферменты, выполняющие роль катализаторов биохимических реакций, участвуют в метаболизме различных элементов, способствуют нормальному обмену веществ. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, особенностей трудовой деятельности, климатических условий, наличия заболеваний; она повышается во время беременности, при увеличении умственной и физической нагрузки, при стрессах.

   Основным источником витаминов в человеческом организме являются растения. Лишь отдельные из витаминов содержатся исключительно в животных продуктах.

   Витамин A способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, влияет на состояние кожных покровов, а также на процессы роста и иммунные реакции организма. Он регулирует образование половых гормонов и обеспечивает нормальную работу зрения. Собственно витамин А содержится только в животных продуктах. Однако в растениях имеется провитамин А, включающий растительные пигменты, каротиноиды, которыми богаты зеленые части растений, а также плоды, окрашенные в красно-оранжевый цвет. Потребность человеческого организма в значительной степени может быть удовлетворена за счет именно каротинов, хотя их биологическая активность в два раза ниже, чем у собственно витамина А, и усваиваются они в два раза дольше. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенках тонкого кишечника и в печени. Его лучшему усвоению способствует измельчение овощей, их тепловая обработка с добавлением жира. Каротиноиды достаточно устойчивы к нагреванию, однако разрушаются при окислении, поэтому их тепловую обработку следует производить без доступа воздуха.

   Витамин C (аскорбиновая кислота) оказывает существенное влияние на состояние иммунитета организма, его сопротивляемость по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды. Он улучшает клеточное дыхание, регулирует обмен белков и углеводов, способствует нормализации кишечной микрофлоры, обладает выраженным бактерицидным действием. Наряду с витаминами А и Е он является самым мощным антиоксидантом, предотвращающим возникновение свободных радикалов. Витамин С не устойчив в процессе хранения и переработки продуктов. Чтобы избежать его значительных потерь, нужно соблюдать следующие правила: не допускать длительной тепловой обработки продуктов, закладывать овощи в кипящую воду, готовить пищу при закрытой крышке, не добавлять при готовке соду, пользоваться только эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали. Оптимальная температура для хранения свежих овощей и фруктов - 0-2 °С; быстрое замораживание и последующее хранение при температуре -18 °С сохраняет витамин С наилучшим образом.

   Витамин В1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы, влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Он входит в состав ферментов, регулирующих обмен углеводов; повышенное содержание в пище последних требует соответственного увеличения количества витамина в рационе. Он практически не разрушается при тепловой обработке продуктов в кислой среде.

   Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ и входит в состав флавопротеидов - биологически активных веществ, способствующих нормальному функционированию жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Он также участвует в процессах роста и нормализует зрение. Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином. Витамин Bj устойчив к нагреванию, однако быстро разрушается под воздействием солнечного

   Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обменных процессах, в особенности в обмене белков и жиров. Он стимулирует желчеотделение, кроветворение, усиливает иммунную защиту организма. Так же, как и витамин В2, он неустойчив к действию света.

   Витамин В9 (фолиевая кислота, фалацин) стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное образование эритроцитов и лейкоцитов, предупреждает развитие атеросклероза. Он активен при различных формах анемии, влияет на функционирование печени. Фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и тепловой обработке, она также разрушается и при длительном хранении продуктов при комнатной температуре.

   Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков. Он активизирует процессы кроветворения, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует высшую нервную деятельность человека. Его активность лучше проявляется в сочетании с витаминами С, В В2. Витания этот устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, хорошо сохраняется при консервировании.

   Витамины E (токоферол) способствует расширению сосудов, обеспечивает созревание половых клеток, содействует сохранению беременности, стимулирует лактацию у кормящих женщин, важен для укрепления мышечных тканей. Он оказывает влияние на функцию щитовидной железы, на обмен белков, жиров и углеводов. Кроме того, он является мощным антноксидантом и препятствует нарушениям клеточкой структуры, вызываемым окислением. Витамин стоек к нагреванию, однако разрушается под действием солнечного света.

   Ходим является самым мощным липотропным веществом. Он нормализует обмен жиров, способствует их перевариванию, удалению и переносу из печени а другие участки организма, что предотвращает ожирение этого органа.

   Инозит обладает сильным липотропным действием, способствует нормализации нервной деятельности, стимулирует моторную функцию пищеварительного аппарата" а также снижает уровень холестерина в крови. Особенно активно его действие проявляется в присутствии витамина Е.

   1   2





Другие способы эффективного похудения без диет:
Контролируем мышечный тонус
Кушайте чаще, но меньше
О пользе жидкости
Почему для похудения важен хороший сон
О вреде нервных перегрузок
Правильный завтрак
Правильный обед
Правильный ужин
Польза от водных процедур
Контролируйте продолжительность сна
Стоит ли взвешиваться каждый день?



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.