коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Белки

Диеты для похудения / Полезные вещества / Белки

   Так что же такое белки? Это активные участники основных проявлений жизни в беспрерывном обмене веществ, строительный материал в обновлении клеток и тканей.

   Белки:

  • защищают организм от микробов и вирусов, участвуя в выработке антител;
  • регулируют энергобаланс, особенно при больших нагрузках или при дефиците в пище жиров и углеводов.
  • обеспечивают рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, регулируя раздражимость и реакции на внешние раздражители;
  • входят в состав гормонов, мышц и других тканей;
  • в связи с витаминами и микроэлементами являются биологическими катализаторами - ферментами;
  • формируют способность высшей формы движения материи - мышление;

   Роль белков в обеспечении организма энергией мала: они составляют лишь 10-15% общего энергетического баланса. Строение белков в клетках и тканях разнообразно. В каждом из них содержится строго упорядоченный набор аминокислот. Природные белки состоят из 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, то есть в организме они не образуются. Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Поэтому аминокислотный состав пищи должен быть всегда сбалансирован. Как же установить это равновесие?

   Стоит помнить, что пища должна быть смешанной, содержать белки растительного и животного происхождения. Обращаем ваше внимание, что в жирном мясе белков меньше, чем в тощем. Следовательно, в рационе надо определять не только суммарное количество белка, но и содержание незаменимых аминокислот. В природе нет продукта питания, в котором аминокислотный состав; совпадал бы с тканевым организма. Приблизительно оптимальный набор аминокислот содержит молокр, но белка в нем мало.

   Больше всего его содержат молочные продукты - творог, сыр и др. Заметим, что избыток белковой пищи нежелателен, так же как и ее недостаток. Избыток повышает возбудимость центральной нервной системы, желез внутренней секреции, увеличивает отложение жира в печени, ухудшает аппетит. Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока - на 75%, говядины - на 80%, рыбы - на 83%, гороха - на 44%.

   Нарушения белкового обмена в организме можно определить изучением азотистого равновесия. Белки служат единственным источником усвояемого организмом азота. Надо учесть количество азота, поступающего с пищевым белком и выведенного с мочой. В норме у взрослых наблюдается азотистое равновесие - положительный азотистый баланс (поступление и выведение азота одинаковы). Отрицательный азотистый баланс выявляется у людей, длительно получающих пищу с недостаточным количеством белка, либо азота с белком поступает достаточно, однако он плохо усваивается. Возникает распад собственных белков организма и его истощение. Это грозный признак нарушения здоровья.

   Как же обеспечить организм полноценным белком?

   Рекомендуется:

  • не забывать, что взрослому человеку в среднем необходимо до 100 г белка в сутки;
  • при любых обстоятельствах стараться принимать разнообразную пищу;
  • не уменьшать необходимого по вашей норме количества белка;
  • не употреблять богатые белком продукты перед сном.
  • следить за разнообразием вашего питания, целесообразно сочетать богатые белками продукты;
  • принимать пищу в умеренных количествах, соответственно выполняемому труду;
  • строить свой рацион так, чтобы половина суточной нормы белка была в продуктах животного происхождения;
  • при каждом приеме пищи сочетать растительные белки (хлеб, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца);


Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
   Витамин A
   Витамин B
   Витамин C
   Витамин D
   Витамины E, K, U
   Витамин P
Минеральные вещества
Пищевые волокна



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.