коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Минеральные вещества

Диеты для похудения / Полезные вещества / Минеральные вещества

   Минеральные вещества и микроэлементы входят в состав тканей организма, крови, тканевых жидкостей, костей, ферментов и гормонов.

   Минеральные элементы участвуют в жизнедеятельности клеток, в обменных процессах клеток с окружающей средой, в регенерации (восстановлении) тканей, в образовании гормонов, ферментов, гемоглобина, в гемопоэзе (образовании клеток крови).

   Они также регулируют осмотическое (белковое и водно-солевое) давление и кислотно-щелочное равновесие; количество воды, содержащейся в крови и тканях, и поддерживают неизменным водно-солевой состав крови.

   Научными исследованиями установлено около 60 элементов, которые можно разделить на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы.

   В группу макроэлементов входят: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и др.

   В группу микроэлементов - медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний, бром, мышьяк и др.

   К ультрамикроэлементам относятся: золото, свинец, ртуть, радий.

   Суточная потребность в макроэлементах измеряется граммами и миллиграммами.

   Потребность в микроэлементах в десятки и сотни раз меньше, чем в макроэлементах, а в ультрамикроэлементах - в тысячных и миллионных долях.

   В организм эти вещества поступают с пищевыми продуктами и жидкостью. Их содержание в продуктах зависит от вида, зрелости растения, климата, почвы и вносимых удобрений.

   Концентрация же в продуктах животного происхождения зависит от вида, возраста животного, особенностей его кормления. Так, мясо молодых животных содержит меньше микроэлементов, чем старых. Мясо морских животных и рыб богаче минеральными веществами, чем пресноводных.

   В зеленых частях растений микроэлементов больше, чем в клубнях и корневищах. Ржаной хлеб по содержанию этих веществ богаче, чем белый. В сушеных бобах, горохе и фасоли их больше, чем в свежих. Особенно много микроэлементов в сырах и икре.

   Всасываясь в кишечнике, эти вещества накапливаются в костях, коже, печени и других тканях. Некоторые элементы осуществляют в организме только им свойственное действие. Несмотря на незначительные количества, эти вещества необходимы для нормальной жизни организма. Их недостаток или избыток приводит к тяжелым нарушениям и пагубно сказывается на здоровье.

   Микроэлементы поступают в организм с пищей и водой. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности они необходимы человеку в минимальном количестве (миллиграммы или микрограммы).

   Отсутствие микроэлементов в продуктах или же, наоборот, избыточное поступление в организм, нарушение нормальных соотношений между ними приводит к различным отклонениям в обмене веществ.

   Действие микроэлементов на организм человека многообразно: они влияют на различные функции нервной системы, активируют или угнетают ферменты, обмен гормонов, витаминов, функцию гемопоэза (образования кровяных клеток). Соединения микроэлементов с белками обладают большой биологической активностью.

   Подробнее остановимся на более значимых для организма элементах, так как в состав тканей человека входят почти все элементы, указанные в таблице Д. И. Менделеева.

Минеральные вещества :
   Хлор
   Калий
   Кальций
   Фосфор
   Магний
   Железо
   Медь
   Цинк
   Марганец
   Йод
   Фтор



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.