коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Бобовые

Диеты для похудения / Пищевые продукты / Бобовые

   Бобовые: горох, бобы, фасоль, соя - содержат много белков, которые по аминокислотному составу менее полноценны, чем животные, но, обладая липо-тропным действием, препятствуют ожирению печени.

   Зеленый горошек содержит глюкозу и фруктозу, набор витаминов: В, В2, РР и каротин; минеральные вещества - калий, фосфор, железо, магний, кальций. Имеет сладкий вкус и высокую калорийность. Эти свойства горошка обеспечивают ему широкое применение в питании людей всех возрастов. Его употребляют при хронических гастритах, язвенной болезни, сахарном диабете, атеросклерозе. Ограничивают зеленый горошек при подагре, мочекаменной болезни, так как он содержит вещества белкового обмена - пурины, которые откладываются в виде солей в хрящах и суставах.

   Соя - самый знаменитый в мире растительный заменитель мяса, а по многим качествам даже превосходит его.

   Вас это удивляет? Тем не менее среди зерновых и бобовых соя занимает первое место в мировом земледелии (например, в США - до 60%). В развитых странах производят соевые сосиски, соевую телятину, соевую свинину, молоко, творог, мороженое... Многие соевые продукты по вкусу не отличишь от настоящих мясных и молочных.

   В нашей стране из-за низких урожаев сою почти прекратили выращивать, а напрасно, так как она содержит все необходимые для организма классы веществ. Белки у нее сходны с животными, так как представлены всеми незаменимыми аминокислотами. По своим питательным качествам соя превосходит фасоль, горох, чечевицу.

   Лучше употреблять светло-желтые зерна. Соя содержит витамины В и D, жир (до 17%), много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно действуют при атеросклерозе. Углеводы сои усваиваются лучше, чем других бобовых. Соевое масло непосредственно применяется в пищу и используется для приготовления маргарина. Промышленным способом готовят соевое молоко, творог, которые добавляют в различные блюда, повышая их питательную ценность.

   Соевый творог хорошо применять больным, страдающим анемией, а также нарушениями функции нервной системы. Для повышения количества белка соевую муку добавляют в хлеб, он становится пористым, красивым и вкусным.

   Все рецепты приготовления фасоли подходят для блюд из сои. Предлагаем простой рецепт приготовления из сои закуски. Размельчить 1 стакан вареной сои с нарезанными кубиками 2 яблоками и 1 средней величины вареной свеклой. Посолить по вкусу, посыпать черным перцем и заправить 3 столовыми ложками подсолнечного масла и 2-3 ложками яблочного уксуса. Можно сделать прекрасный суп из сои с орехами, шампиньонами и другими грибами, соевые котлеты, лапшу, паштет, икру, голубцы, а также кисель и даже торт.

   Фасоль содержит белки, углеводы и минеральные вещества. Ее питательная ценность близка к гороху. Из нее готовят сытные и питательные блюда, которые подходят для завтраков. Фасоль высококалорийна - содержит 26% белка с различным аминокислотным составом. В ней много углеводов. Весьма полезна при истощении организма после тяжелых заболеваний. В состав фасоли входят жиры, соли различных металлов, биологически активные вещества, влияющие на клеточный состав крови, повышающие иммунитет. Из шелухи фасоли (створки зерен) готовят отвар: 100 г на 1 л воды. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день при сахарном диабете (снижает содержание сахара в крови). Полезна фасоль при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно ее зеленые стручки, обладающие хорошим мочегонным действием.



Вода
Молоко
Сыр
Творог
Мясо
Яйца
Хлеб
Крупы
Картофель
Сахар
Овощи
   Капуста
   Огурцы
   Свекла
   Морковь
   Редька
   Бобовые
   Тыква и кабачки
Фрукты и ягоды



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.