коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Капуста

Диеты для похудения / Пищевые продукты / Капуста

   Капуста составляет одну четвертую часть среднегодового потребления овощей надушу населения. Разновидностей капусты много. Для нас более привычна белокочанная, которая содержит витамина С до 60 мг%, особенно в свежих зеленых наружных листьях кочана. Провитамин С в капусте (аскорбиген) очень устойчив, не разрушается при хранении и квашении. При тепловой обработке капусты количество витамина С в ней увеличивается за счет перехода провитамина в витамин C. Витамина Р в капусте содержится до 300 мг%. Кроме того, имеются витамины B, B2, никотиновая и пантотеновая кислоты, каротин (провитамин А), биотин, провитамин D, витамин К, токоферол (витамин Е), инозит, витамин U и др. Содержится также фолиевая кислота, улучшающая кроветворение. Поэтому капуста и ее сок рекомендуются в сыром виде при малокровии. В капусте есть незаменимые аминокислоты (триптофан, метилметионин и др.).

   Капуста богата минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор и многие другие. Солей калия в ней больше, чем натрия, поэтому вода в клетках организма не задерживается. Если концентрация ионов натрия выше, чем калия, вода задерживается в клетках. Это способствует образованию отеков. Сок капусты нейтральной реакции рекомендуется больным с повышенной кислотностью в желудке. Противоскле-ротическое действие капусты обеспечивает содержащаяся в ней тартроновая кислота, тормозящая переход углеводов в жиры и препятствующая отложению холестерина. Заметим, что при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается. Обмен жиров капуста регулирует за счет холина. Содержание сахара в капусте - 2-5%, преимущественно в виде глюкозы и фруктозы.

   Сахарозы и крахмала в ней почти нет, поэтому капуста рекомендуется при сахарном диабете. В капусте много целлюлозы и неперевариваемых полисахаридов (балластных веществ). Кроме того, свежий капустный сок содержит фитонциды и эфирное масло, подавляющие рост и размножение бактерий, грибов и простейших. Калорийность капусты очень низкая (30 ккал на 100 г продукта). В сочетании с набором витаминов и минеральных веществ капуста широко применяется при атеросклерозе и ожирении. Сок квашеной капусты повышает аппетит, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.



Вода
Молоко
Сыр
Творог
Мясо
Яйца
Хлеб
Крупы
Картофель
Сахар
Овощи
   Капуста
   Огурцы
   Свекла
   Морковь
   Редька
   Бобовые
   Тыква и кабачки
Фрукты и ягоды



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.