коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Овощи

Диеты для похудения / Пищевые продукты / Овощи

   Овощи - это группа питательных веществ, богатых содержанием балластных элементов, не участвующих в обменных процессах, но поддерживающих нормальную функцию кишечника.

   Овощи увеличивают отделение пищеварительных соков и усиливают их ферментную (переваривающую) активность, улучшают усвоение мясных и рыбных блюд, усиливая выделение пищеварительных соков, подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. С этой целью рекомендуется начинать обед с закусок (винегреты, салаты), а затем съедать первое и второе блюдо.

   Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ и пищевую ценность большинства продуктов.

   Дневная норма потребления овощей - 300-400 г. Каждый овощ имеет свой витаминный состав. Морковь, помидоры, петрушка богаты каротином. В капусте, особенно цветной, брюссельской и кольраби, много витаминов С и U. В 100 г сладкого перца - 250 мг витамина С. Богата витамином C зелень петрушки, сельдерея, зеленый лук и др. Больше витаминов сохраняется в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка (длительная варка, тушение) снижает их содержание. Квашение и замораживание овощей сохраняют витамины на длительный срок. Овощи мало калорийны и показаны людям, страдающим избыточной массой тела.

   Низкая калорийность овощей как бы подчеркивает недостаток этих продуктов, но у больных с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью такой недостаток становится преимуществом. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, важно получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро его создают), не превышая показателя калорийности суточного рациона по рекомендации врача.

   Установлено, что 100 г цветной капусты дают организму 30 ккал, белокочанной - 27 ккал, тыквы - 29 ккал, баклажанов - 24 ккал, кабачков и томатов - 23 ккал. В то же время калорийность 100 г топленого масла составляет 887 ккал, свиного шпика - 841 ккал, нетопленого (крестьянского) масла - 661 ккал, сыра - 350 ккал. Эти показатели говорят сами за себя.

   Огурцы, кабачки, баклажаны, салат содержат небольшое количество углеводов и рекомендуются при сахарном диабете. Из минеральных веществ в овощах содержатся калий, кальции, магний, фосфор и железо. В овощах имеются органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, определяющие вкус и аромат продуктов. Эти вещества, рефлекторно стимулируя секрецию пищеварительных желез, подготавливают их к отделению секретов (переваривающих соков). Запах эфирных масел овощей, раздражая рецепторы обоняния, способствует отделению пищеварительных соков еще до еды, красивый вид овощей вместе с их запахом и вкусом повышают аппетит. С целью сохранения в овощах витаминов и биологически активных веществ (фитонцидов) рекомендуем очищать и измельчать овощи непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картофель для салатов следует варить в кожуре. Тщательно промытую зелень (лук, петрушку, укроп) добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей на стол. Помидоры содержат провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Из минеральных солей - калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк и кобальт, в небольших количествах - органические кислоты и клетчатку. Врачи-диетологи считают, что помидоры можно есть всем, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Низкая калорийность томатов позволяет включать их в рацион людей с избыточной массой тела. Научно установлено, что содержание щавелевой кислоты в помидорах больше, чем в картофеле. В то же время в помидорах меньше, чем в других овощах, содержится пуринов (азотистых веществ), способствующих развитию подагры. Следовательно, не надо исключать из пищи помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов и почек, связанных с нарушением обмена веществ, однако употреблять томаты этим больным в значительных количествах не рекомендуется.



Вода
Молоко
Сыр
Творог
Мясо
Яйца
Хлеб
Крупы
Картофель
Сахар
Овощи
   Капуста
   Огурцы
   Свекла
   Морковь
   Редька
   Бобовые
   Тыква и кабачки
Фрукты и ягоды



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.