коррекция фигуры

Наиболее эффективные диеты для похудения

Подробные меню и программы похудения

Низкокалорийные рецепты

полезная информация

Рецепты кремлевской диеты
Следуя этим рецептам вы сможете не только хорошо питаться, но и сохраните стройность фигуры.

.

Углеводы

Диеты для похудения / Полезные вещества / Углеводы

   Углеводы состоят преимущественно из углерода, водорода и кислорода. Они делятся на простые - моносахариды, в состав которых входит одна молекула простейшего сахара - глюкозы, и сложные (дисахариды и полисахариды).

   Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза) легко растворяются в воде и синтезируются в листьях зеленых растений под влиянием солнечных лучей в присутствии хлорофилла.

   Основной представитель этой группы - глюкоза - быстро усваивается организмом и используется для питания клеток, органов и тканей.

   Фруктоза несколько слаще глюкозы, но усваивается организмом хуже. Наибольшее количество фруктозы и глюкозы в пчелином меде и цветочном нектаре. Галактоза входит в состав молока и молочных продуктов (творог, сыр и прочее).

   Дисахариды - тростниковый, свекловичный сахар (сахар-рафинад) - сахароза, мальтоза и лактоза. Содержание сахарозы в тростнике достигает 25%, в сахарной свекле - 20%, в абрикосах, бананах, дынях - до 10%, в моркови - до 7%. В небольшом количестве она находится в соках сахарного клена и некоторых пальм. Мальтоза - солодовый сахар, имеется в прорастающих зернах и в апельсинах, лактоза - молочный сахар - в молоке млекопитающих животных и молочных продуктах. Лактоза, как незаменимый продукт, способствует развитию в кишечнике человека молочнокислых бактерий, сдерживающих гнилостные процессы и поэтому весьма полезных для организма.

   К полисахаридам относятся: крахмал, гликоген, декстраны, инулин, клетчатка, пектиновые вещества и другие. Большое значение в питании человека имеет крахмал. Постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает ее концентрацию в крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых культурах. Из продуктов растительного происхождения с нежной клеточной оболочкой (манная, рисовая каши) крахмал усваивается лучше, чем из продуктов с грубой оболочкой (горох, фасоль, бобы и др.).

   Содержание крахмала в зернах пшеницы составляет до 65%, риса - 70%, в картофеле - 75-80%. В растительных клетках он располагается веерообразно в виде "игольчатых" кристаллов. Нагретый в воде образует коллоидный раствор. В общем количестве потребляемых углеводов он составляет 83-85%.

   Гликоген - полисахарид, в наибольшем количестве накапливается в печени животных, составляя до 38% общего гликогена организма. Много его в дрожжевых клетках и в тканях раков, крабов.

   Инулин входит в состав клеток цикория, артишока и др.

   Клетчатка в значительном количестве содержится в хлебе грубого помола, капусте, свекле, репе, бобах, отрубях, овсяной, перловой и пшеничной крупах. Она не всасывается в организме, но необходима для стимуляции перистальтики кишечника, в результате которой обеспечивается выведение из организма холестерина и шлаков. Клетчатка усиливает желчеотделение, обеспечивает чувство насыщения едой. Расщепление ее в кишечнике препятствует развитию гнилостных процессов и предупреждает заболевания кишечника и других органов.

   Пектиновые вещества являются стабилизирующим материалом. В незрелых плодах находится про-пектин, при их созревании он переходит в пекши. В перезрелых и испорченных в ходе этих превращений фруктах образуется метиловый спирт и ацетилен. Пектин усваивается плохо и только под влиянием кишечной флоры.

   Недостаток потребления с пищей растительных волокон способствует развитию заболеваний толстой кишки (колит, геморрой, полипоз, рак). Пищевые волокна удерживают воду в толстой кишке, в результате объем пищевого кома, а в последующем каловых масс, увеличивается. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

   Следовательно, самые полезные углеводы содержатся в овощах и фруктах, так как они сочетаются в них с жизненно необходимыми организму веществами (органическими кислотами, витаминами и пектином).

   Полисахариды постепенно расщепляются в тонком кишечнике и усваиваются тканями.

   В течение дня человек потребляет углеводов больше, чем других пищевых веществ. Резервы их в организме малы, и это не случайно.

   Потребность в углеводах увеличивается при физическом и умственном напряжении. Так, например, для процессов запоминания нужной информации мозговые клетки потребляют глюкозу со скоростью 100 мг/мин. Углеводы поставляют две трети необходимой энергии для работы всех органов и систем, главным образом, нервной, участвуют в пластических процессах.

   В суточном рационе углеводы составляют до 50-60% его калорийности.

   Людям, склонным к полноте, можно снижать количество углеводов в пищевом рационе, не причиняя вреда здоровью.

   Для нормальной жизнедеятельности очень важны белково-углеводные соединения - гликопротеиды (белки плазмы крови, ферменты, антитела, гормоны, факторы свертывания крови и др.). Пребывая в клеточной оболочке, эти комплексы "узнают" клетки своего организма и их взаимодействия, что очень важно в обеспечении жизни клеток. Нарушение этой функции может способствовать развитию ряда болезней, в том числе аллергии и злокачественных опухолей.

   Углеводы:

  • участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот, в пластических процессах;
  • входят в состав клеток, тканей и межтканевых жидкостей, крови;
  • пополняют содержание глюкозы в крови, резервного гликогена (в мышцах и печени);
  • помогают организму в утилизации жиров;
  • в определенных условиях могут усиливать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма, участвуя в аллергических реакциях, снижать его защитные свойства;
  • разрушают зубную эмаль;
  • способствуют развитию кариеса зубов.

   Признаки нарушения обмена углеводов многообразны: ухудшение всасывания углеводов в тонком кишечнике при недостаточности ферментов и гормонов, особенно поджелудочной железы или в результате воспаления в тонком кишечнике; нарушение отложения гликогена в печени и мышцах при недостаточности кислорода в связи с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

   Голодание, заболевания печени (гепатиты, циррозы), тяжелые инфекции и отравления снижают образование гликогена и способствуют его повышенному разрушению.

   Необходимо заметить, что между белками и углеводами имеется определенная связь. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет и др.) может наступить образование углеводов из белков, распад аминокислот в измененном обмене веществ также способствует образованию углеводов.

   Таким образом, пищевые углеводы - не просто источник энергии. Это пластический материал в построении клеточных структур и биологических соединений.

   Известно, что избыточное питание с употреблением жиров и углеводов при неправильном (ограниченном) двигательном режиме способствует увеличению частоты сердечных заболеваний, ожирения, сахарного диабета и др. Употреблять углеводы рекомендуется только с пищей на завтрак, обед и ужин. Ни в коем случае нельзя употреблять их в промежутках между приемами пищи, так как легкорастворимые в воде, они быстро усваиваются организмом, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале на более простые соединения. Нельзя принимать легкорастворимые углеводы непосредственно перед сном.

Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
   Витамин A
   Витамин B
   Витамин C
   Витамин D
   Витамины E, K, U
   Витамин P
Минеральные вещества
Пищевые волокна



© 2007-2009 -  Диета Лайт - диеты для похудения

При использовании материалов сайта активная ссылка на www.dietalite.ru обязательна.